Киевская городская государственная администрация практически завершила процесс возврата активов, незаконно отчужденных в 2006-2010 годах, заявил заместитель главы КГГА Александр Пузанов.

«Процесс практически завершен, все суды, которые до сих пор продолжаются, находятся на заключительной стадии. Это, как правило, либо кассационная инстанция, либо рассмотрение в судах тех дел, которые были направлены на новые рассмотрения», - сообщил Пузанов в интервью «Интерфакс-Украина».

«Никаких исков по новым объектам в последние полгода мы точно не подавали. Это связано с истечением сроков исковой давности. Самые знаковые объекты, по которым у нас было достаточно информации, свидетельствовавшей о нарушении закона, уже удалось вернуть», - добавил он.

По его словам, сейчас активная исковая работа по инициативе КГГА не ведется, однако, подобную работу еще ведет прокуратура.

Так, ранее КГГА, определив, что какое-то имущество выбыло из коммунальной собственности не по рыночной цене, с нарушением законов, готовила всю доказательную базу, прописывала всю аргументацию. Но во избежание уплаты огромной государственной пошлины материалы передавались в прокуратуру, и она обращалась в суд.

«Сейчас новые объекты у нас уже не появляются, а прокуратура – как правило, это районные прокуратуры – анализирует отчуждение имущества по решениям райсоветов и самостоятельно обращается в суды», - отметил Пузанов.

На вопрос о том, привлечен ли кто-то к ответственности за незаконное отчуждение активов, замглавы КГГА сказал: «По-прежнему, насколько я знаю, в розыске находится Анатолий Чуб, возглавлявший Главное управление коммунальной собственности. Расследуется несколько уголовных дел. По некоторым из них даже приняты решения, если не ошибаюсь, кто-то даже амнистирован. Фамилии не хотел бы называть».

Глава КГГА Александр Попов в апреле 2011 года обнародовал данные о том, что с конца 2007 года по июль 2010 года в столице были незаконно переданы в аренду или частную собственность тысячи гектаров земельных участков на общую сумму до 70 млрд грн, а также десятки тысяч квадратных метров нежилой недвижимости, находящейся в коммунальной собственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605