Британские археологи нашли в Шотландии в поле возле замка Крейзес линию из 12 лунок, которые, судя по всему, отображают фазы луны и лунные месяцы. Ученые полагают, что находке не менее 10 тысяч лет, и это самое старое из найденных сооружений для отсчета времени.

Предполагается, что календарь создали первобытные охотники-собиратели около в период раннего мезолита в Северной Европе. Таким образом, шотландские лунки могут быть самым старым календарем на свете - на тысячи лет древнее первых сооружений для отсчета времени, найденных в Месопотамии, передает «ВВС».

В лунках, как предполагают ученые, были установлены деревянные столбы. Ряд ямок, кроме прочего, ориентирован на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния, что, видимо, позволяло древним охотникам ежегодно в своем «календаре» делать поправку на реальное астрономическое время и точнее знать, когда ждать очередной смены сезона.

Раскопки возле замка Крейзес начались еще в 2004 году, но анализ находок команда ученых из Бирмингемского и еще трех университетов Великобритании завершила только сейчас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574