Открытое акционерное общество «Газпром» проиграло очередной иск газовым трейдерам, купившим у монополии меньше газа, чем предусмотрено контрактами.

Согласно решению Суда по торговым делам Вены, признавшего, что RWE не должна была соблюдать принцип take-or-pay, «Газпром» должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн. евро, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, вчера Газпром распространил инвестиционный меморандум к эмиссии евробондов, в котором сообщил, что в июне этого года Суд по торговым делам Вены отклонил петицию Газпром экспорта о пересмотре прошлогоднего решения Арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже (место слушания - Вена, Австрия). Газпром экспорт инициировал арбитражное разбирательство в этом суде против компании RWE Transgas в августе 2010 года. Российская монополия требовала заставить RWE выполнить условия договора take-or-pay и заплатить за газ, который компания должна была выбрать, но не сделала этого.

В октябре 2012 года Арбитражный суд признал, что RWE имела право сократить свои take-or-pay обязательства по объемам газа, которые Газпром намеревался поставить в Чехию. Суд также признал незаконным условие договора, согласно которому Газпром экспорт имел право увеличить обязательства RWE по take-or-pay на тот объем, который компания реэкспортировала из Чехии на рынки, где работает Газпром. В январе 2013 года Газпром экспорт подал петицию в Суд по торговым делам Вены с просьбой аннулировать решение арбитража как противоречащее государственной политике, в частности антимонопольному законодательству Австрии и ЕС. Однако в июне 2013 года он проиграл это дело. Теперь Газпром должен вернуть RWE 760 млн. евро, уплаченных трейдером по принципу take-or-pay. Однако Газпром рассматривает возможность подачи апелляции в Высший земельный суд Вены.

Вынесенное судом решение позволяет RWE сохранить свое доминирующее положение в Чехии до конца срока действия контракта, ограничивая тем самым конкуренцию, отметил источник в Газпром экспорте. По мнению компании, таким образом нарушается европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 договора о функционировании ЕС. «Решение арбитража явно направлено против Газпрома», - подчеркнул он.

Разбирательство Газпрома и RWE чем-то похоже на ситуацию, сложившуюся между Нафтогазом и российской монополией, обращает внимание партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. Нафтогаз точно так же заранее предупреждал Газпром о намерении снизить объем потребления газа.

Хотя украинский контракт будет рассматриваться в другом международном суде - Стокгольмском арбитраже - юридическая стратегия RWE вполне может быть использована и там, считает управляющий партнер юридической компании Астерс Алексей Дидковский. «Велика вероятность того, что победа немецкой компании станет одним из аргументов для суда», - говорит Дидковский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640