Мир находится в состоянии информационной войны, и для многих правительств практика шпионажа в сети Интернет, о чем активно говорится в последние недели, - обыденность.

Такую уверенность высказал сегодня на пресс-конференции в Женеве генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре.

«К сожалению, в мире идет информационная война. Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть, - сказал глава специализированного учреждения ООН. - Я говорил на прошлой неделе с одним послом, и он мне сказал: «Я не понимаю, почему европейцы так удивлены, мы все это делаем».

При этом генсек МСЭ не сомневается, что и его электронная почта открыта для спецслужб. «Было бы глупо думать, что моя электронная переписка не отслеживается», - сказал Туре, по мнению которого мир радикально изменился, и с новыми вызовами в интернете страны могут бороться лишь сообща, передает «ИТАР-ТАСС».

«В мире больше нет суперсилы. В киберпространстве все решает человеческий мозг. Одни из самых вредоносных вирусов создавались на ноутбуках стоимостью меньше тысячи долларов», - заметил глава МСЭ.

«Мы должны действовать сообща, это - новый порядок. Это совсем не так, как в случае с ядерным оружием, когда все определяется технологиями, знаниями, инфраструктурой и инвестициями, здесь все по-другому», - подчеркнул Туре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525