Депутаты Волынского областного совета осудили резолюцию польского Сейма относительно Волынской трагедии 1943 года.

За соответствующее обращение в ходе вчерашнего заседания 20-й сессии проголосовали 64 депутата из 65 присутствующих в зале. Всего в областном совете 80 избранников.

Обращение адресовано центральным органам власти, МИД Украины и польскому консульству.

В частности в документе говорится: «Мы, депутаты Волынского областного совета, осуждаем принятую Сенатом и Сеймом Республики Польша антиукраинскую, резолюцию шовинизма по поводу событий 1943 года на Волыни. Назвав действия украинцев, которые вели борьбу на своей этнической территории за собственную независимость против разнообразных оккупантов «этническими чистками с признаками геноцида», поляки поставили под сомнение основополагающее право каждого народа на самоопределение и сопротивление против агрессоров». Также в обращении депутаты выразили мнение, что «формулировки, употребленные польской стороной в официальном документе, извращенные, односторонние, антиукраинские и сознательно искажают тогдашнюю действительность».

«В заявлении Сената нет никакого ответа на то, почему польские военные формирования «воевали» за свою родину на территориях, которые никогда не были польскими, передает «УНИАН».

Заявление не вспоминает об украинцах, павших от рук польских военных организаций во время противостояния 1940-х годов. Не содержится в нем и осуждение депортации украинцев в рамках операции «Висла» ради искусственного изменения этнического состава определенных территорий, которая была организована официальной властью Польши», - говорится в обращении. «Важно понять, что нет одинакового взгляда на общую трагическую историю Украины и Польши. И нужно иметь человеческое величие и политическую дальновидность, чтобы переступить через историческую и личную несправедливость, и, вместо мести, прийти к прощению и примирению», - подчеркивается в документе.

Как сообщал ForUm, Сейм Польши принял окончательный вариант резолюции в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии – без слова «геноцид» и без установления 11 июля Днем памяти мученичества крестьян.

Ранее глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал польских политиковне принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

11 июля сеймовая комиссия культуры с перевесом в один голос приняла поправку «Солидарной Польши» о том, чтобы ввести слова «преступление геноцида».

Правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступает против названия тех событий «геноцидом» и установления 11 июля Днем памяти.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время мероприятий к 70-й годовщине Волынской трагедии 11 июля в Варшаве назвал ее «преступлением с признаками геноцида» и одним из самых «болезненных» опытов поляков во времена Второй мировой войны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

688