Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинет Россию как только у него будет такая возможность, однако ситуация с ним пока остается неясной заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает», — сказал Путин, общаясь со студентами и отвечая на их вопросы.

«А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, окончательно ситуация пока не разъяснилась», — добавил президент РФ.

 
Также, по словам Путина, США, по сути, заблокировали Сноудена на территории России, через которую он должен был лететь лишь транзитом, сообщает РИА «Новости».

«Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», — сказал он.

«Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории», — отметил Путин.

«Подарок такой нам, к Рождеству», — пошутил Путин.

На вопрос студентки, что будет дальше со Сноуденом, глава государства сказал: «Откуда я знаю?». «Это его жизнь, его судьба», — добавил президент.

Напомним, Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762