В Украине необходимо ввести общеобязательное декларирование доходов. По мнению министра доходов и сборов Александра Клименко, это станет основным компенсаторным механизмом, который позволит снизить нагрузку на фонд оплаты труда и сбалансировать государственные финансы в результате легализации «теневых» зарплат.

«Это наиболее важный законопроект, который мы должны принять, чтобы сбалансировать (государственные финансы. – Ред.) и решить актуальные вопросы», – сказал Клименко.

Глава Миндоходов подчеркнул, что высокая нагрузка на фонд оплаты труда сдерживает развитие страны и снижает конкурентоспособность Украины по сравнению с другими государствами.

«Чтобы уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, мы должны предложить компенсаторный механизм. Я являюсь сторонником идеи, которая уже не единожды дискутировалась, – это идея общеобязательного декларирования», – отметил министр.

Вместе с тем он признал, что инициатива снижения единого социального взноса и уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда требует дополнительного обсуждения.

Относительно текущих поступлений глава Миндоходов отметил, что детенизация позволяет обеспечивать должные платежи в госбюджет. «Проводим работу по детенизации отечественной экономики, и благодаря нашим успешным шагам мы добились того, что платежи поступают стабильно», – подчеркнул он.

Кроме того, министр напомнил, что налоговые органы используют в работе рискоориентированную систему, позволяющую оперативно отрабатывать риски уклонения от налогообложения. Относительно возмещения НДС Клименко высказал мнение, что в Украине уже давно пройден рубеж, когда этот вопрос был проблемным: ведется работа по приближению автоматического возмещения к нормальной практике.

О том, насколько украинцы готовы самостоятельно платить налоги, ForUm решил спросить у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6276