Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика убежден, что вывод из тени и легализация зарплат способны сбалансировать государственные финансы.

Так он прокомментировал инициативы Кабинета Министров Украины по уменьшению ставок налогообложения прибыли, налога на добавленную стоимость и ставки единого социального взноса.

«В этом смысле важно, чем правительство собирается компенсировать потери бюджета. Я частично соглашусь с теми, кто видит в качестве основного компенсатора внедрение обязательного декларирования доходов. На первый взгляд, это можно расценивать исключительно как декларативное заявление. Вместе с этим очевидно, что постепенный вывод из тени и легализация зарплат, оборот которых по некоторым данным, достигает 150 млрд грн, призваны сбалансировать государственные финансы», - считает он.

Эксперт констатирует, что пассивное отношение наемных сотрудников к уплате налогов закладывалось в нескольких поколениях украинцев.

«Государственная политика советских времен предусматривала, что большую часть функций за работника выполняли государство или работодатель. Уплату налогов тоже обеспечивало предприятие. Работник часто и не знал, какой частью доходов он делился с государством. Сегодня политика уплаты налогов должна быть переориентирована», - считает Заика.

В связи с этим он убежден, что государство не должно стоять с калькулятором над работником и требовать уплаты части полученных доходов.

«Субъекты малого предпринимательства уже имеют такой опыт. Поэтому предоставление права и наемному работнику самостоятельно рассчитывать размер налогов и их платить фактически привлекает каждого гражданина к формированию общегосударственного фонда финансовых ресурсов и косвенно – к их распределению на социально значимые цели», - добавляет финансист.

Заика отмечает, что наряду с декларированием доходов правительству целесообразно было бы ввести и декларирование расходов.

Напомним, в ближайшие три месяца Министерство доходов и сборов вынесет на обсуждение законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. Глава ведомства Александр Клименко, объявляя о таких намерениях, подчеркнул, что принятие такого закона позволит правительству снизить ставку единого социального взноса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

563