Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк призвал украинских производителей зерна не торговать своей продукцией из-под полы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе пресс-конференции.

«Сегодня в зависимости от региона цена на пшеницу третьего класса колеблется от 1470 грн до 1800 грн за тонну, на фуражную пшеницу шестого класса – от 1340 грн до 1610 грн за тонну», - отметил он.

При этом первый замминистра подчеркнул, что на мировом рынке, в частности на рынках Евросоюза, цена на пшеницу сегодня составляет 254 доллара за тонну или чуть более 2 тыс. грн.

«Если мы учтем цену за логистику зерна, а она составляет 546 грн за тонну, то внутренняя цена на зерно в странах ЕС составит около 1400-1450 грн за тонну, тогда как у нас Государственная продовольственная зерновая корпорация закупает пшеницу третьего класса по 1770 грн за тонну», - проинформировал чиновник.

В связи с этим Бисюк обратился к производителям зерна не продавать свою продукцию задешево. «Есть у нас информация, что зерно продают по 1250-1300 грн за тонну, извините, из-под полы, мотивируя это тем, что им нужны средства для проведения дальнейших работ по уборке урожая и подготовке грунта к следующей посевной», - заявил он.

Бисюк сообщил, что сегодня Аграрный фонд Украины завершает выплаты средств по форвардным контрактам и в дальнейшем выйдет на спотовые закупки зерна по рыночным ценам.

«Если нет денег, можно, во-первых, продать зерно Зерновой корпорации. Если нет зерна пшеницы, но будет кукуруза, то можно заключить договор на форвардные закупки с Государственной продовольственной зерновой корпорацией. Я веду к тому, что не нужно метаться из крайности в крайность», - подытожил Бисюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518