В Украине усилен контроль за безопасностью детских игрушек. Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Украины, Кабинет Министров Украины утвердил соответствующий Технический регламент, содержащий требования к качеству продукции.

Как отмечается в сообщении, это было обусловлено необходимостью приведения Технического регламента безопасности игрушек в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета.

Таким образом, государство страхует свой внутренний рынок от некачественной продукции, а соответственно, и защищает украинского потребителя. Технический регламент - аналог европейских директив, которыми устанавливаются обязательные требования к качеству продукта. Новая редакция дает возможность использовать в Украине европейский опыт современного технического регулирования качества продукции в части оформления, содержания, формы, меры. В частности, в документе максимально конкретизированы физические, химические, пожарные и гигиенические требования к игрушкам, кроме того, предусмотрен план мероприятий по применению Технического регламента, сроки и ответственные за их выполнение.

Напомним, что технические регламенты - современная процедура подтверждения оценки соответствия, которая пришла на замену сертификации, применявшейся в Украине до решения по адаптации к европейскому законодательству.

Современная оценка соответствия становится более декларативной, должна усилить ответственность производителя, который запускает продукцию в обращение и уменьшает административную нагрузку на процессы, связанные с вводом. Новая редакция технического регламента будет способствовать устранению технических барьеров в торговле, облегчению сотрудничества между органами рыночного надзора в рамках системы обмена информацией об опасной продукции и предотвращению появления опасных игрушек на рынке Украины.

Как подчеркивают в министерстве, новый технический регламент гарантирует украинским детям такую же защиту, как и у европейских детей. Таким образом, государство подтвердила свою социальную ответственность перед гражданами и обязало соблюдать требования и производителей и поставщиков.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что в ближайшее время на отечественном рынке останутся только качественные игрушки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

584