Виктор Медведчук считает, что прошлогодний срыв референдума по вопросу о вступлении в Таможенный союз может стоить Молдове потери части территории.

«Не только в нашей стране власть имеет возможность довольно бесцеремонно игнорировать интересы и желания тех, кто имел неосторожность ее демократическим путем выбрать», – пишет Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор».

Однако, как считает политик, рано или поздно начинают проявляться издержки подобной политики. Так, он приводит в пример Молдову, власти которой в прошлом году по надуманным основаниям отказались от проведения референдума по вступлению страны в Таможенный союз – и уже пожинают плоды своего недальновидного и незаконного решения. То, что евроинтеграционный вектор выбрала власть, а не народ, в данном случае руководство страны посчитало несущественным обстоятельством.

«Вот закономерное продолжение истории, – отмечает Медведчук. – В Гагаузии идет сбор подписей уже для другого референдума – о выходе автономии из состава Молдовы. Как говорят члены инициативной группы, они пошли на такие действия именно из-за нежелания руководства республики «прислушиваться к мнению жителей региона и его властей относительно стратегического вектора движения страны». В результате Молдова рискует потерять территориальную целостность, еще толком никуда не интегрировавшись.

Как считает лидер «Украинского выбора», гагаузы воспользовались своим особым статусом для того, чтобы привлечь внимание к нарушению прав всех граждан Молдовы, а не только своих. «Ведь на примере Украины мы тоже прекрасно видим: просто так до власти не докричишься. Тем более, в таком больном для нее вопросе, как альтернатива европейской интеграции», – уверен лидер общественного движения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

711