Бывший генсек ООН Кофи Аннан считает необходимым реформировать всемирную организацию, в частности Совет безопасности, ситуация в котором, по его мнению, в настоящее время отражает геополитическую структуру 90-х годов прошлого века.

«Нельзя оправдать нынешнюю ситуацию, когда в странах, таких как Индия, с миллиардным населением, нет голоса и места в СБ. Почему Латинская Америка не представлена ни одной страной, почему Африка не представлена», — сказал Аннан, выступая в понедельник в РИА «Новости» на презентации своей книги Interventions: A Life in War and Peace, которая была организована совместно с Российским советом по международным делам (РСМД).

По мнению экс-генсека, крупным мировым державам «необходимо решить, от какого влияния они готовы отказаться, чтобы появились новые члены в Совете, иначе возникнет бесполезная конкуренция».

Аннан, который в настоящее время является членом правления Фонда ООН, также сказал, что разочарован тем фактом, что не смог завершить реформирование Организации, когда был ее главой (1997-2006 годы).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

416