Европейский банк реконструкции и развития не намерен сокращать портфель проектов в государственном и частном секторе, однако называет определяющим фактором в этом отношении позицию инвесторов и правительства Украины в части противодействия коррупции и улучшения бизнес-климата. Об этом заявил глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

«ЕБРР работает в Украине, чтобы поддержать страну. Есть задачи, которые не меняются в течение последних 20 лет. И мы эти задачи планомерно выполняем. Даже в наиболее трудные времена – последние 4 года – ЕБРР вкладывал в экономику Украины до миллиарда евро в год», - отметил Аджунер.

По его словам, ЕБРР не сокращает финансирование. «Мы не сокращаем финансирование, но мы идем за инвестором. Мы выступаем катализатором инвестиций. В этой связи очевидным становится тот факт, что сокращение или, наоборот, увеличение финансирования напрямую зависит от поведения инвесторов», - пояснил глава представительства ЕБРР, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что ключевым фактором в отборе проектов и их финансировании является инвестиционный спрос. «Если мы видим рост инвестиционного спроса, то, конечно, следуем этому тренду. Но рост спроса обусловливает не числовой процент (роста ВВП. – Ред.), а реальный потенциал той или иной отрасли», - сказал Аджунер.

Напомним, ранее директор департамента кредитования в местных валютах ЕБРР Андре Куусвек заявлял, что финансирование проектов в Украине Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2013 году по сравнению с прошлым годом будет снижено на 30%, если не будет большей стабильности в экономике государства и продолжения сотрудничества с МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443