В Украине существует угроза возникновения гражданского конфликта. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Недовольство милицией в частности, и силовиками в целом, является тотальным и имеет под собой объективные и субъективные основания. Коалиция МВДешников и представителей среднего звена государства возбуждает общественную ненависть. Люди готовы терпеть многое, но не опасность для жизни, включается инстинкт самосохранения и начинаются действия. Врадиевский бунт – прорыв гнойника и легализация таких действий. За минувшие три недели мы видели неподчинение сотрудникам милиции в Буче, штурм РОВД в Киеве и в Одессе (причем два последних носили заказной характер, по всей видимости)», – отметил он.

По словам эксперта, из этой ситуации будет вытекать несколько следствий. «Первое - насилие становится единственной формой защиты своих интересов. Второе – милиция придет к мысли, что необходимо более жестко подавлять протесты. Третье – обострение ситуации приведет к жертвам, причем как со стороны милиции, так и протестующих, и желанию идти до конца. Открывается прямая дорога к гражданскому конфликту, а проще говоря – к гражданской войне. Открыт ящик Пандоры. В совокупности все ведет нас к очень серьезному внутреннему конфликту, когда в нормативно-правовом поле проблемы решаться уже не будут», – подытожил он.

Напомним, вечером 12 июля к Святошинскому райотделу милиции пришли десятки человек, протестуя против действий милиционера, избившего женщину на рынке «Шлях».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1912