В минувший четверг, 11 июля, в Женеве состоялось заседание Совета по торговле товарами ВТО, среди вопросов повестки дня – защитные торговые меры Украины, такие как введение специальных пошлин на легковые автомобили, квоты на импорт коксующегося угля и намерения о пересмотре тарифных обязательств.

В ходе заседания Совета по торговле товарами члены ВТО обсуждали торговые меры Украины, которые вызвали у них вопросы или обеспокоенность:

- Введение специальных пошлин на импорт легковых автомобилей - заявление Японии

- Введение импортной квоты на коксующийся уголь - запросы ЕС и США

- Намерения Украины по пересмотру тарифных обязательств согласно статье XXVIII ГАТТ1994 - заявления Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) Австралии; Канады, Чили, Египта, ЕС, Гватемалы, Гонконга, Исландии, Израиля, Японии, Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Турции и США.

При обсуждении вопроса введения специальных пошлин на импорт легковых автомобилей, в частности, заявления Японии о непрозрачности и необоснованности защитных мер, а также сообщения России о намерении приостановить некоторые уступки, делегация Украины отметила следующее. Решение применить специальные пошлины стало результатом тщательного и объективного расследования проведенного соответствующими органами власти в Украине, которые сделали вывод, что в результате значительного увеличения импорта автомобилей, появилась угроза нанесения серьезного вреда отечественной автомобильной промышленности. Согласно положениям Соглашения ВТО о защитных мерах в случае возникновения такой угрозы, и учитывая результаты расследования, странам-членам разрешается вводить временные защитные меры, на прозрачной и недискриминационной основе, как это сделала Украина.

Также, в соответствии с требованиями соответствующих правил ВТО, Украина, стремясь поддерживать существенно эквивалентный уровень уступок, конструктивно привлекала к участию в содержательных консультациях заинтересованные страны-члены. Украина заявила, что она готова продолжить эти консультации для того, чтобы найти общее решение по этому вопросу, учитывая при этом право Украины принять меры, предусматриваемые правилами ВТО в случае возникновения угрозы серьезного ущерба в результате существенного увеличения импорта.

В связи с сообщением России о намерении приостановить ряд уступок, делегацией Украины было отмечено стремление найти взаимную договоренность с Россией и другими заинтересованными странами-членами, предусматривающую компенсацию с минимальным негативным влиянием на международную торговлю.

При обсуждении запросов Членов ВТО в части введения импортной квоты на коксующийся уголь и ограничения импорта кокса, делегация Украины сообщила о либерализации мер по импорту кокса и внедрение квоты объемом 210 000 тонн, которая соответствует традиционным объемам импорта, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 3 июля №462.

Отвечая на заявления Членов ВТО о намерении Украины пересмотреть тарифные обязательства, в которых они отмечали непрозрачность и нелегитимности мер Украины, представитель Украины подчеркнул, что статья XXVIII ГАТТ 1994 является действующей нормой ВТО, которая служит законным целям торговой политики. Любая страна-член ВТО имеет право ссылаться на нее и применять ее, если сочтет необходимым по соображениям торговой политики.

Также было отмечено, что Украина сообщила страны-члены ВТО о намерениях модифицировать, а не повышать, тарифные обязательства прозрачно и в соответствии с положениями статьи XXVIII ГАТТ 1994.

Подытоживая, делегация Украины выразила твердую уверенность относительно возможности системы ВТО удовлетворять индивидуальные потребности стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487