В прошлом году в столице стартовала акция «Каждому киевлянину — по розе». Этой весной гендиректор «Киевзеленстроя» Михаил Царенко пообещал, что накануне летнего сезона на столичных клумбах будет высажено 500 тыс. ароматных кустов и столько же — осенью, пишет «Сегодня».

На Львовской площади обещанных роз мы не нашли. Там есть красивая клумба, но совсем с другими растениями. «Розы? Не видела их тут, вроде и не сажали — я бы заметила. Да тут и без них хорошо», — говорит пенсионерка Таисия Кирилловна. Та же история в Куреневском парке (ул. Фрунзе). Цветы есть, но отнюдь не розы. «Очень хотелось бы, чтобы в нашем парке появились розарии. Цветы так приятно пахнут. Тут тенек, и они бы не сохли на солнце», — говорит молодая мама Ирина, которая гуляет в парке с коляской. Не оказалось роз и на Русановской набережной.

Клумбу с розами нашли на проспекте Победы, напротив входа в зоопарк. К сожалению, ярко-красные бутоны были лишь на нескольких кустиках, да и выглядели они поникшими. В основном из земли торчали сухие стебли, между которыми три работницы «Киевзеленстроя» вырывали сорняки. Выяснилось, что эти цветы были высажены в нынешнем году, но вскоре погибли.

«Тут несколько тысяч кустов. Не знаю, что с ними случилось, наверное, не прижились. Много украли горожане или вытоптали. А еще растения страдают от жары и выхлопных газов. Начальство сказало убрать здесь, мы выполняем», — говорит женщина. Кстати, стоит куст роз в зависимости от сорта от 35 до 150 грн. Еще одну клумбу с бледно-желтыми розами обнаружили на Контрактовой площади. Они тоже вялые, хотя земля вокруг мокрая. Видно, что недавно полили. «Жалко их как-то. Наверное, стоит их удобрять чем-то», — говорит студентка Ольга. Прекрасное ждало нас на ул. М. Тимошенко. Вполне здоровые белые и красные розы растут на «кругу» посреди дороги (около университета им. Гринченко) и возле здания Оболонской РГА. «Видать, выжили благодаря удачному соседству. За этой территорией хорошо ухаживают», — говорит торговка Валентина.

«Весной мы высадили около 10 тысяч цветов. Некоторые не принялись или высохли, поскольку их неправильно поливали. Но из бюджета на цветы не потрачено ни копейки. Высадку пришлось перенести на октябрь из-за затяжной зимы. Будет 72 точки с капельным поливом», — рассказал гендиректор «Киевзеленстроя».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606