Папа Римский Франциск призвал граждан Украины и Польши к примирению в вопросе Волынской трагедии.

Об этом он заявил после завершения традиционной воскресной молитвы, сообщает радио «Ватикан».

«Вверяю Божьему милосердию души жертв, а для их народов прошу благодати глубокого примирения и спокойного будущего, в надежде и искреннем сотрудничестве в совместном строительстве Царства Божьего», - отметил Папа Франциск.

Обращаясь к присутствующим, понтифик сказал, что соединяется в молитве с участниками заупокойной Святой Мессы в Луцкой кафедре за жертв Волынской трагедии по случаю ее 70-летия. Он отметил, что такие акты, «спровоцированные националистической идеологией в трагическом контексте Второй мировой войны», стали причиной не только десятков тысяч жертв, но также «нанесли рану братству между польским и украинским народами», сообщает «РБК-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, 14 июля в Луцке прошли мероприятия по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии с поминальным богослужением в костеле Святых апостолов Петра и Павла с участием президента Польши Бронислава Коморовского, вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, представителей местной власти, духовенства разных конфессий.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

Вице-премьер министр Украины Константин Грищенко в 70-ю годовщину Волынской трагедии заявил, что украинский и польский народы должны примириться и вместе идти совместному европейскому будущему.

Сейм Польши принял окончательный вариант резолюции в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии - без слова «геноцид» и без установления 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян. Вместо этого в документе используется определение «этническая чистка с признаками геноцида».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923