Все больше экспертов сходится во мнении, что на осеннем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, а вместе с ним и договор об углубленной и расширенной зоне свободной торговли (ЗСТ). В целом заметно, что в обществе позитивно воспринимается прогресс в интеграции с Европой – однако немаловажно проанализировать, что же именно способна дать эта интеграция в экономическом смысле.

Долой пошлины!

Прежде всего отметим, что ЕС – это рынок с 500 млн потенциальных потребителей и оборотом в $16 трлн/год, рынок, который уже занимает до 30% в структуре отечественного товарного экспорта. И вот для этого рынка Киев получает углубленную и расширенную ЗСТ с либерализацией торговли не только товарами, но и услугами, плюс свободное движение капиталов и текущих платежей и отчасти рабочей силы, констатирует глава торгово-экономической секции украинского представительства Евросоюза Николас Бердж. По его словам, это будет ЗСТ новой генерации, предусматривающая не только отмену или существенное сокращение таможенных тарифов и свободную торговлю всеми видами услуг, но и развитие инвестиций, рынков госзакупок, конкуренции и рыночного регулирования. Так, ЕС уже является крупнейшим прямым иностранным инвестором в Украину: на 1 января 2013 г. общая сумма инвестиций, внесенных европейскими компаниями, составила $42,979 млрд – это 78,9% совокупного объема. Договор о ЗСТ касается и нетарифных ограничений, включая технические барьеры, стандарты, нормы аккредитации и оценки соответствия, а также санитарные и фитосанитарные меры.

Бердж уточняет: важное отличие ЗСТ с Украиной от аналогичных режимов с другими странами – в ее обязательствах по постепенной адаптации законодательства к евронормам. Это касается имплементации и практического внедрения около 150 регламентов и директив, не считая ратифицированных до 2012 г. Причем подобный прогресс даст отечественным производителям доступ не только в Европу, но и на рынки других стран, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Ведь тем самым украинские предприятия переходят на евростандарт международных нормативов и правил, входя в нормативное пространство отношений Евросоюза с третьими сторонами. Это касается и налогообложения, и управления финансовыми потоками, и бухгалтерского учета.

По данным аналитика, упрощение режимов торговли позволит экспортерам Украины ежегодно экономить 487 млн евро, а их коллегам из ЕС – 391 млн евро. В частности, под немедленную отмену импортных пошлин подпадает 82,6% товаров, ввозимых на отечественный рынок, и 91,8% в обратном направлении. Для остальной продукции установлены переходные периоды, а для легковых авто и одежды «секонд-хэнд» будут действовать специальные защитные механизмы. В целом по 52% импортных тарифных линий Киев вводит переходные периоды на срок от 1 до 7 лет, на 9,8% – частичную либерализацию и на 3% – беспошлинные тарифные квоты. В общей сложности ликвидация требуемых торговых барьеров продолжится не менее 15 лет.

Особо остановимся на изменениях для АПК. По мнению специалистов, он получит от снижения ввозных пошлин наибольший экономический эффект – 330 млн евро по агротоварам и еще 53 млн евро по продуктам ее переработки. В совокупности это 78,6% всей денежной экономии страны от облегчения торгового режима. С европейской стороны в сельскохозяйственном сегменте отменяются пошлины на 83,1% тарифных линий, а с нашей – только на 35,2%. Притом по наиболее чувствительным для еврорынков товарам Украина, тем не менее, получила гарантированный объем годовых поставок в виде беспошлинных квот, это касается зерновых, свинины, говядины, мяса птицы и др.

Торговые смягчения коснутся и других отраслей: например, в области машиностроения и бытовой техники наша страна уменьшит импортные пошлины на общую сумму до 75,2 млн евро. А аналогичные шаги Брюсселя по химической продукции принесут отечественным поставщикам экономию в 26,8 млн евро/год; для сравнения: экономия европейских компаний в этой сфере достигнет 64,3 млн евро. Наконец, денежная выгода украинских и европейских текстильщиков составит около 24,4 млн евро и 8,7 млн евро соответственно. Но для секонд-хэнда будут особые условия: сокращение ввозных пошлин будет постепенным (на протяжении 5 лет), и кроме него будут действовать т.н. входные цены – в евро за 1 кг чистого веса.

Что для народа?

Правительственный уполномоченный по евроинтеграции Валерий Пятницкий дополняет: позитивный эффект для национальной промышленности выражается не только в экономии на пошлинах. Рыночное сближение с Европой в целом оздоровит бизнес-климат в Украине из-за приближения приемов и правил к мировым нормам, понятным и знакомым для зарубежных инвесторов. «А это не только привлечет их в страну, но и снизит стоимость капитала на внутреннем рынке, – прогнозирует чиновник. – А это очень важно с учетом нынешней дороговизны ресурсов для развития бизнеса».

Одновременно открытие рынков заставит внутренних операторов подтягиваться к западному уровню, становиться эффективнее, развивать методы работы и ассортимент. По оценкам Устенко, это приведет к перераспределению ресурсов между производителями, да и между целыми секторами экономики. «В долгосрочной перспективе это экономически оздоровит страну, повысив ее эффективность и устойчивость. Вместе с тем, именно здесь будет нужно участие государства, смягчающее издержки усилившейся конкуренции. Немаловажно и то, что нашим заводам станет проще внедрять современные западные технологии – это также повысит тонус экономики».

Это все скажется и на простых украинцах, продолжает Пятницкий – начиная с развития ассортимента и качества товаров при уменьшении цен ввиду роста конкуренции. Кроме того, повышение производственных стандартов улучшит условия труда. Но требования к работникам изменятся в сторону большей трудовой эффективности и приспособленности к новым стандартам. Здесь важна активная политика государства на рынке труда, направленная на обучение и переобучение рабочей силы в соответствии с новыми трендами. Вообще же ЗСТ предусматривает рост затрат на социальные и экологические стандарты, предоставление определенного уровня соцобеспечения.

Технический момент

Пока же страна находится в активном движении к подписанию договора. Есть над чем работать, есть чего достигать. И одна из областей, где быстрая нормативная гармонизация с Евросоюзом в высшей мере отвечает отечественным интересам – это технические регламенты. Это ключевая часть мер нетарифного регулирования, которое в последние годы становится главным методом торговых ограничений, заменяя традиционные защитные расследования и пошлины. Поэтому чем быстрее Киев унифицирует свои техрегламенты с Брюсселем, тем проще будет доступ на еврорынки.

Экс-глава Директората Еврокомиссии (ЕК) по предпринимательству и промышленности Евангелос Вардакас подтверждает ForUm`у, что несоответствие системе техрегулирования означает недопуск в ЕС многих безопасных и высококачественных товаров. И в этом плане отрадно, что адаптация украинской системы технического регулирования стартовала еще 12 лет назад. Сейчас этот процесс вступает в решающую фазу, считает Вардакас – не без поддержки ЕК, которая еще в 2009 г. выделила стране на подобные цели 39 млн евро. Европейский экономист подчеркивает: приведение техрегламентов к евронормам может дать Украине ежегодный доход в 2-5% ВВП уже в первые годы базовой имплементации.

А глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев добавляет, что первый полный год действия ЗСТ с Евросоюзом способен принести 2% «бонусного» прироста ВВП. При этом больше всех выиграют ГМК и АПК, которые уже являются активными экспортерами в Европу. Добавим в этот список сектора, где уже приняты национальные техрегламенты – электрооборудование, машиностроение вообще, транспорт, отчасти продукты питания. И напомним, что свободная торговля с Евросоюзом может заработать задолго до полной ратификации всех положений Договора об ассоциации, это признают и в руководстве ЕС. А значит, мы можем ощутить позитивы экономической интеграции, даже если еще будем стоять в очередях за шенгенскими визами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2222