Бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи принес присягу временному президенту Египта в качестве вице-президента страны по международным отношениям.

Мухаммед Мустафа аль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира и бывший генеральный директор МАГАТЭ, в 1962 году закончил Каирский университет. В 1974-м защитил докторскую диссертацию по международному праву на юридическом факультете Нью-Йоркского университета. В 1964 году поступил на службу в МИД Египта. С 1984 года занимал руководящие должности в МАГАТЭ, сообщает «Газета.Ru».

Аль-Барадеи является членом Американского общества международного права и Ассоциации международного права.

Напомним, 4 июля египетская армия отстранила от власти и арестовала президента Мохаммеда Мурси. Действие конституции было приостановлено, а временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур, который будет исполнять обязанности президента до внеочередных президентских и парламентских выборов.

Отстранение Мохаммеда Мурси от власти произошло после массовых демонстраций, которые начались в конце июня и были приурочены к годовщине инаугурации президента Мурси.

В демонстрациях, которые прошли по всей стране, приняли участие миллионы человек. Протестующие обвиняли Мурси в исламизации страны, установлении авторитарного режима и в провальной экономической политике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540