Генпрокуратура может держать паузу в деле по убийству Евгения Щербаня, в котором обвиняют Юлию Тимошенко, сколько угодно. Об этом заявил адвокат семьи Щербаня Андрей Осипов, комментируя заявление защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, что ГПУ приостановила дело из-за отсутствия доказательств вины экс-премьера.

«Следственные действия действительно не ведутся в связи с запросами за рубеж. На самом деле Генпрокуратуре некуда не спешить. Тимошенко осуждена по другому уголовному делу, и ГПУ не ограничена в сроках, как было бы, если бы экс-премьера задержали и арестовали именно по делу Щербаня. Тимошенко сидит и будет сидеть, и, значит, в Генпрокуратуре могут спокойно ждать исполнения международных поручений», - заявил Осипов, уточнив, что под поручениями имеются в виду запросы о юридической помощи относительно дела Щербаня, сообщает «Bзгляд».

Осипов подчеркнул, что ГПУ может не сообщать о том, были ли исполнены поручения. И время на их исполнение не оговаривается в новом Уголовно-процессуальном кодексе. Таким образом, пауза в досудебном следствии по делу Щербаня может затянуться.

«Пауза ничем не ограничена и вполне может быть продлена даже до осени. А время, отведенное законом на расследование дела Щербаня, не расходуется», - сообщил Осипов, добавив, что когда следствие будет возобновлено, ГПУ разошлет участникам процесса соответствующее постановление.

Адвокат также не исключает, что уже могли быть выписаны новые поручения по делу Щербаня.

Осипов также отметил, что утверждение Власенко об отсутствии вины не может иметь оснований так как защитник Тимошенко не видел материалов дела, как, впрочем, и он сам.

«Но его не видел ни я, ни Власенко. Чтобы говорить, что дело разваливается, нужно увидеть тот набор доказательств вины Тимошенко, который собрала прокуратура. В качестве адвоката семьи Щербаня я не могу утверждать, что дело об убийстве народного депутата разваливается», - сказал Осипов.

Заметим, Сергей Власенко заявил 12 июля, что Генпрокуратура до сих пор не возобновила досудебное следствие по делу Щербаня, в котором обвиняют Юлию Тимошенко.

Он заявил журналистам, что следственные действия были приостановлены примерно месяц назад, «несмотря на гастрольный тур господина Кузьмина по Европе, где он рассказывал, что якобы у него есть неопровержимые доказательства по этому делу».

«Теперь даже они сами поняли, что у них ничего нет. На сегодня досудебное следствие по делу не ведется. Кстати, защита так и не получила доступа к материалам», - сказал Власенко.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве Щербаня.

Экс-премьеру Тимошенко, которая с конца декабря 2011 года отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове по делу о превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, вручено уведомление о подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Санкция статьи, по которой Тимошенко вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Виктора Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1770