Вице-премьер министр Украины Константин Грищенко в 70-ю годовщину Волынской трагедии заявил, что украинский и польский народы должны примириться и вместе идти совместному европейскому будущему.

«У нас нет причин ссориться, нашим государствам нечего делить. У нас единая цель – общее европейское будущее. Мы должны примириться и этот процесс примирения начался в начале 90-х годов с приходом независимости в Польшу и Украину», - сказал вице-премьер в Луцке в воскресенье по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Вместе с тем Грищенко отметил, что исторически украинский и польский народы имеют много общего в языке, культуре и быте, однако «раной остаются в душах двух народов кровавые события в их истории».

Также Грищенко подчеркнул, что в «идеологических тисках тоталитаризма», украинский и польский народы были лишены возможности вести честный и откровенный диалог об упомянутых событиях, который бы опирался на достоверные исторические факты, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Лишь с обретением Украиной независимости начался непростой процесс правдивой оценки нашей совместной истории, примирения и объединения между украинским и польским народом. Это обоюдный, сознательный выбор обоих народов, необходимый для преодоления негативных исторических стереотипов восприятия украинцев и поляков», - выразил убеждение вице-премьер.

Грищенко подчеркнул, что волынские события нуждаются в дальнейшем тщательном изучении. «Важно, чтобы исследования трагедии имели целью установление исторической правды о причинах, течении и результатах конфликта, какой бы горькой она не была для каждой стороны», - подчеркнул он.

Вице-премьер также призвал «избегать политизации этого чрезвычайно сложного вопроса, избегать шагов, которые приводят к ревизии многолетних наработок в отношениях между двумя народами, направленных на понимание и примирение».

Грищенко подчеркнул, что «сегодня мы чтим память всех украинцев и поляков, которые стали жертвами трагических событий на Волыни и не забываем также про тех, кто, рискуя жизнью, протягивал руку помощи своим польским и украинским соседям».

Вице-премьер отметил, что как проявление примирения и в знак готовности вместе строить совместное европейское будущее, «сегодня мы склоняем головы в память о жертвах братоубийственного конфликта и возносим за них наши молитвы. Вечная им память».

Как ранее сообщал ForUm, президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

Сейм Польши принял окончательный вариант резолюции в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии - без слова «геноцид» и без установления 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян. Вместо этого в документе используется определение «этническая чистка с признаками геноцида».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1190