Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

«Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами», - сказал польский президент в Луцке в воскресенье по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

«Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

«Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», - сказал Коморовский.

Как ранее сообщал ForUm, Сейм Польши принял окончательный вариант резолюции в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии - без слова «геноцид» и без установления 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян. Вместо этого в документе используется определение «этническая чистка с признаками геноцида».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819