Южнокорейская авиакомпания Asiana Airlines собирается подать в суд на калифорнийский телеканал KTVU и Совет по безопасности на транспорте при правительстве США (NTSB) за то, что они распространили оскорбительные «имена» пилотов потерпевшего крушение лайнера в аэропорту Сан-Франциско, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Лайнер Asiana Airlines загорелся после жесткой посадки 6 июля. Погибли три несовершеннолетних гражданки Китая, более 180 пассажиров получили ранения.

В пятницу в прямом эфире калифорнийский телеканал KTVU, наиболее оперативно освещавший катастрофу неделю назад, распространил полученные от ведомства по безопасности на транспорте «имена» пилотов. По полученным от властей неправильным данным, их звали Sum Ting Wong (созвучно с английской фразой «что-то не так»), Wi Tu Lo («мы слишком низко»), Ho Lee Fuk (звучит как английское ругательство) и Bang Ding Ow («Бам-Дзынь-Ой»), сообщает РИА «Новости».

Как говорится в заявлении Asiana Airlines, телеканал нанес «большой ущерб репутации авиакомпании и четырех пилотов». «Мы планируем подать в суд на KTVU, который озвучил имена, а также на NTSB, который их подтвердил», — говорится в заявлении.

Совет по безопасности на транспорте при правительстве США извинился в субботу за то, что распространил неправильные «имена», приписав инцидент выходке стажера. Телеканал также извинился за ошибку, отметив, что его сотрудники не спросили, кто был человек, от которого они слышали подтверждение этой информации, и «поспешно выдали» имена в дневной эфир.

Boeing 777 авиакомпании Asiana Airlines, следовавший в Сан-Франциско из Шанхая с пересадкой в Сеуле, потерпел крушение 6 июля. При жесткой посадке у самолета частично разрушился фюзеляж, после чего он загорелся. На борту лайнера находились 291 пассажир и 16 членов экипажа; в результате инцидента погибли два человека, еще 182 получили ранения.

В ходе расследования, в частности, выяснилось, что один из пилотов в первые в карьере сажал самолет подобного типа в аэропорту Сан-Франциско; в то же время на других лайнерах он налетал более десяти тысяч часов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

812