Демонстранты в Анкаре, требующие отставки правительства, вечером в субботу вступили в столкновения с полицией, которая применила против них газовые гранаты и водометы.

На проспекте Кеннеди, куда в последнее время переместились протестующие с центральных улиц Кызылая, собрались около тысячи человек, которые скандировали антиправительственные лозунги и забрасывали полицию камнями. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

После этого около полуночи не меньше 100 человек переместились на улицу Дикмен, где также бросали в полицию камни и построили баррикады из строительного мусора, перекрыв проезжую часть. После полуночи полицейская спецтехника разрушила баррикады и разогнала остатки протестующих газовыми гранатами и водометами. Ближе к утру убирать строительный мусор, камни и остатки баррикад вышли муниципальные службы. На проспекте Кеннеди 10-15 молодых людей продолжает выкрикивать лозунги, сообщает РИА «Новости».

«Мы очень злы на полицию. Она всегда была защитником народа, мы ей доверяли. А теперь полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причем гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо, мы ни в коем случае не допустим это. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жесткой атакой на нас в это верится все меньше», — заявили участники протестной акции на Дикмене.

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

В результате столкновений жителей Турции с полицией во время этих манифестаций погибли четыре человека, еще 4500 были ранены. В ходе протестов требования прекратить перестройку парка переросли в политические: демонстранты требовали отставки премьер-министра, которого обвинили в авторитаризме и игнорировании интересов почти половины населения страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432