Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с «пиратством» в Украине весьма актуальна и носит системный характер, но решение данной проблемы требует много времени и финансовых ресурсов, отмечает советник президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук.

«Мы принимаем комплексные меры по улучшению законодательства в соответствующей сфере, в том числе в рамках выполнения совместного с американской стороной плана действий по усовершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности. Как один из последних положительных примеров работы в этой сфере можно вспомнить решение правительства о порядке использования в этом году бюджетных средств (в сумме 100 млн грн) на реализацию мер по легализации компьютерных программ, используемых в органах исполнительной власти Украины», - написал он в своей статье для «Зеркало недели. Украина».

Гончарук напомнил, что в начале мая 2013 г. Офис торгового представителя США предоставил Украине статус «приоритетной иностранной страны» в рамках ежегодного, так называемого Специального доклада 301, который содержит информацию о странах, которые, по мнению американской стороны, не обеспечивают достаточный уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

«Подобная ситуация уже имела место в Украине в 2001-2005 гг., когда следствием предоставления нашему государству упомянутого «приоритетного» статуса стало применение американской стороной жестких экономических санкций, существенно ограничивших доступ ведущих товаров украинского экспорта, в частности металлургической и химической продукции, изделий легкой промышленности, на рынок США. По оценкам экспертов, потери экспорта Украины за указанный период составили от 170 до 500 млн долл. США, и это без учета повышения стоимости страхования кредитных рисков и снижения привлекательности нашей страны для иностранных инвесторов», - подчеркнул заместитель главы администрации президента.

В то же время, по его словам, принимая во внимание решительные шаги по защите прав интеллектуальной собственности, применяемые украинской стороной в этом году, «надеемся на понимание нашими партнерами всех аспектов этого сложного процесса и объективное отношение к предоставлению доступа украинских товаров на рынок США».

«Эти вопросы постоянно находятся на повестке дня и наших контактов на площадке Всемирной торговой организации», - подытожил Гончарук.

Как сообщал ForUm, Украина лидирует среди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Об этом говорится в очередном ежегодном отчете Торгового представительства США (USTR).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1186