Министра транспорта Румынии Релу Фенекью 12 июля приговорили к 5 годам заключения, сообщается на сайте Romania-inseder.com.

Фенекью признали виновным в мошенничестве. По данным следствия, в период с 2002 по 2005 год министр через компании, принадлежащие его братьям, закупил и перепродал по государственному тендеру старые трансформаторы под видом новых. Ущерб от действий чиновника составил 7 миллионов леев (около 2,5 миллиона долларов).

Вместе с министром виновными в мошенничестве были признаны также его брат Лучиан и трое сообщников. Их приговорили к выплате компенсации размером 5 миллионов леев (примерно 1,5 миллиона долларов).

Несмотря на то, что приговор позволяет Фенекью подавать апелляцию, министр был отправлен в отставку. Временно исполнять его обязанности будет премьер-министр страны Виктор Понта, пишет «Lenta.ru».

Как отмечает Romania-inseder, это первый случай в Румынии, когда тюремный срок получает действующий министр.

В последние годы, как пишет Reuters, власти Румынии активно борются с мошенничеством, стремясь присоединиться к Шенгенскому соглашению. В 2007 году страна была принята в Евросоюз, однако высокий уровень организованной преступности и коррупции не позволяет Румынии попасть в Шенгенскую зону.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

664