Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для получения политического убежища в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен обратиться в ФМС.

Глава российского МИД отметил, что все вопросы, которые обсуждал разоблачитель американских секретов с правозащитниками в Шереметьево, он узнал из СМИ.

В свою очередь, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что Сноуден пока не обращался в Федеральную миграционную службу с заявлением о предоставлении ему убежища. «Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке», — сказал Ромодановский.

При этом Лавров отметил, что если Сноуден все-таки хочет получить политическое убежище в России, в первую очередь ему надо обратиться в ФМС. При этом в ведомстве подтвердили, что экс-агент ЦРУ не обращался к ним с такой просьбой. Представитель ФМС Залина Корнилова заявила, что никаких документов от Эдварда Сноудена в ФМС не получали, передает «Интерфакс-Украина».

Экс-агент ЦРУ Сноуден стал известен после того как сообщил американским СМИ об операциях спецслужб США. В его разоблачениях — информация о тотальной слежке за гражданами не только Америки, но и всего мира. Оказывается, разведка США прослушивала и читала переписку россиян, немцев, иранцев, китайцев и жителей других стран.
 
От американского правосудия Сноуден бежал в Гонконг. После он решил просить убежища в странах Латинской Америки. В «стерильной» зоне аэропорта Шереметьево разоблачитель живет уже полмесяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449