Украинская национальная валюта является одной из самых недооцененных в мире — свидетельствует обновленный индекс Биг Мака. Национальная валюта Украины недооценена на 48,9%.

Результаты исследования показывают, что курс гривны к доллару должен составлять 4,17 грн/доллар, а к евро – 5,24 грн/евро. Согласно текущему официальному курсу Национального банка Украины доллар стоит 7,993 грн, а евровалюта – 10,426 грн.

По показателю недооцененности национальных валют в индексе The Economist Украина оказалась в самом хвосте списка. Больше гривны недооценены валюты Малайзии (49,6%), Гонконга (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%).

Национальные валюты стран, соседствующих с Украиной, также отнесены к категории недооцененных. Например, в России Биг Мак стоит 87 рублей. Это означает недооценку рубля на 42%. Таким образом, курс доллара у россиян должен быть 19,09 рублей, а не 32,94, как сейчас. Польский злотый недооценен на 40%, а венгерский форинт - на 17,4%. Недооцененность национальных валют наиболее характерна для экспортоориентированных стран, к которым относится и Украина — более 50% ВВП страны составляет экспорт.

«Индекс Биг Мака» рассчитывается с 1986 года и основан на цене гамбургера в ресторанах сети быстрого питания McDonald's в разных странах мира. За основу берется цена Биг Мака в США - $4,2. Если в какой-то стране он дешевле, значит, валюта этой страны недооценена, а курс доллара в этой стране должен быть ниже.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671