Бывший гендиректора авиакомпании «АэроСвит» объявлен в международный розыск, в связи с попытками уклониться от следствия. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Как напоминают в прокуратуре, правоохранительными органами Киевской области ведется расследование уголовных производств относительно должностных лиц авиакомпании «АэроСвит» в связи с нарушением ими законодательства о труде, в частности, невыплатой заработной платы и невыплатой страховых взносов в Пенсионный фонд.

Бывшему генеральному директору компании, за время руководства которого образовались указанные задолженности, объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде), ч.1 ст.173 (грубое нарушение соглашения о труде), ч.1 ст.175 (невыплата заработной платы), ч. 3 ст. 212-1 (уклонение от уплаты страховых взносов) УК Украины.

Также по представлению прокуратуры области для погашения задолженности по заработной плате перед работниками авиакомпании осуществляются частичные выплаты. Уже выплачено почти 6 млн грн, в том числе в июне - 2,7 млн грн.

Кроме того, по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по задолженности перед Пенсионным фондом Украины, авиакомпанией полностью возмещен нанесенный государству ущерб на сумму 8,7 млн грн.

«Информируем, что в производстве по задолженности по зарплате работникам компании следствием проведена значительная работа. В частности, допрошено около 1500 человек, исследована и проанализирована бухгалтерская документация по оплате их труда, проведен ряд экспертиз и ревизий. Подчеркиваем, работа прокуратуры, направленная на погашение задолженности в полном объеме продолжается. Судом наложен арест на имущество и банковские счета авиакомпании «Аэросвит», - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее прокуратура обнаружила в действиях должностных лиц авиакомпании «АэроСвит» признаки мошенничества с финансовыми ресурсами.

Активы «АэроСвита» остаются под арестом в рамках уголовного дела о нарушении трудового законодательства. 29 декабря 2012 года авиакомпания «АэроСвит» подала заявление в Хозяйственный суд Киевской области о банкротстве. Долг компании перед кредиторами на 27 декабря превысил 4,27 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838