Министр иностранных делПольши Радослав Сикорский доволен решением польского Сейма о непризнании Волынской трагедии геноцидом, сообщает «Польское радио».

«Это важный день для польско-украинских взаимоотношений, я рад, что парламент не поддался эмоциям», - подчеркнул министр.

Вместе с тем Сикорский отметил разницу между понятием «этническая чистка с признаками геноцида» и словом «геноцид».

«В этом деле высказались историки, Сейм, Сенат, комиссия культуры. Определение, которое принято раньше, и которое сейчас мы поддержали, в оценке историков, соответствует исторической правде. Поэтому эскалация - это политическое средство. На мой взгляд, резолюция, которую мы приняли, достойно и трогательно чтит память жертв, и в моем убеждении, должна удовлетворить тех, кто уцелел и семьи тех, которые лишились жизни», - сказал министр.

Как ранее сообщал ForUm, Сейм Польши принял окончательный вариант резолюции в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии - без слова «геноцид» и без установления 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян. Вместо этого в документе используется определение «этническая чистка с признаками геноцида».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682