В Литве вынесен приговор по делу Партии труда — одной из партий, входящих в правящую парламентскую коалицию. Ее представители признаны виновными в мошенничестве и искажении бухгалтерской отчетности.

Основатель партии, депутат Виктор Успасских приговорен к четырем годам лишения свободы. Его соратнице, депутату Виталии Вонжутайте, дали три года. Еще один представитель ПТ Витаутас Гапшис приговорен к уплате штрафа в 35,7 тысячи литов (примерно 13,5 тысячи долларов).

Суд счел доказанным, что Партия труда скрывала источники своего финансирования, искажая отчетность. Полученные от тайных спонсоров средства использовались, в частности, для оплаты предвыборной кампании. При этом основатель и лидер ПТ Виктор Успасских, как подчеркнули в суде, не только знал о «черной бухгалтерии», но и лично контролировал ее.

Сам Успасских свою вину отрицает, утверждая, что дело против него сфабриковано по политическим мотивам. У осужденных есть возможность обжаловать приговор в течение 20 дней, пишет «Lenta.ru».

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс (который возглавляет другую коалиционную партию — партию социал-демократов) ранее выразил надежду, что на работу правящей коалиции решение суда по делу Успасских не повлияет. «Надеюсь, что коалиция и впредь будет успешно работать, невзирая на то, каким будет конечный результат приговора», — отметил он.

Скандал вокруг Партии труда, напомним, разгорелся еще в 2006 году. Прокуратура тогда обвинила ее в ведении «черной бухгалтерии». На фоне скандала Успасских выехал в Россию, где попросил политического убежища (позднее он от этой просьбы отказался). Впоследствии лидер ПТ вернулся на родину, там он некоторое время провел под домашним арестом.

По итогам выборов в литовский парламент, состоявшихся осенью 2012 года, Партия труда получила 29 мест (из 141). Она вошла в правящую коалицию с социал-демократами и партией «Порядок и справедливость», возглавляемой бывшим президентом Роландасом Паксасом.

Между тем вскоре после выборов Успасских был лишен депутатского иммунитета. Данное решение было принято по итогам работы парламентской комиссии, указавшей на финансовые нарушения в деятельности ПТ. Снятие неприкосновенности с политика при этом поддержали и входящие в правящую коалицию социал-демократы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516