Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский намерен сохранять преемственность в работе ЦИК.

«Впервые за почти уже десять лет смена председателя ЦИК стала результатом не, скажем так, тектонического, а эволюционного процесса», - констатировал он в интервью «Интерфакс-Украина».

«Говоря об изменениях, я имел в виду то, что на новой для себя должности буду стремиться максимально сохранять преемственность в работе Комиссии. Все сложившиеся у нас с первого дня совместной работы механизмы выработки, принятия и реализации коллегиальных решений доказали свою эффективность и останутся неизменными», - пояснил Охендовский.

«То же самое могу сказать и о работе как секретариата Комиссии, так и Службы государственного реестра избирателей – необходимости в их реорганизации либо существенном кадровом обновлении я пока не вижу», - добавил глава ЦИК.

Отвечая на вопрос, сможет ли он находить компромисс в конфликтных ситуациях между членами ЦИК, назначенными по квоте провластного большинства и оппозиции, Охендовский сказал: «Мы давно уже научились понимать друг друга с полуслова. Иногда даже с полувзгляда. Не вижу факторов, способных мешать этому и в дальнейшем».

«Для меня Комиссия не делится на «своих» и «чужих». Точка зрения каждого коллеги принимается во внимание при принятии коллегиальных решений. Уверен, что по-настоящему конфликтные ситуации остались в далеком прошлом», - подчеркнул он.

Комментируя результаты голосования при его избрании, глава ЦИК отметил: «Благодарность за оказанное мне коллегами доверие я высказал сразу же после утверждения протокола счетной комиссии. К точке зрения каждого коллеги, которая была выражена в бюллетене для тайного голосования, я отношусь с равной степенью уважения».

На вопрос о том, есть ли у него желание попасть в следующий состав ЦИК после ротации в июне 2014 года, Охендовский напомнил, что феврале 2014 года исполнится десять лет с момента его первого назначения на должность члена Комиссии. За этим последовали две отставки и еще два назначения.

«Я готов к обоим возможным вариантам», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 6 июля Центральная избирательная комиссия избрала своим председателем Михаила Охендовского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

652