Всеукраинский референдум с организационной точки зрения уже может быть проведен, но оснований для этого на данный момент нет, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Закон о всеукраинском референдуме детально проанализирован Центральной избирательной комиссией. Комиссия приняла десятки постановлений, необходимых для его реализации. С организационной точки зрения всеукраинский референдум может быть проведен», - заявил Охендовский в интервью «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, по его словам, основания для его назначения на данный момент отсутствуют.

«Предусмотренные Конституцией и законом основания для его назначения Верховной Радой или президентом Украины, а равно как и для его оглашения по народной инициативе на данный момент отсутствуют», - сказал глава ЦИК.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что закон о референдуме угрожает стабильности Украины.

Венецианская комиссия считает, что Закон «О всеукраинском референдуме» не полностью отвечает международным стандартам.

Председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что закон о всеукраинском референдуме принят с нарушениями Конституции.

Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме 6 ноября 2012 года. Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613