Система госрегулирования земельных отношений в ходе проводившейся в Украине земельной реформы оказалась не очень эффективной. Об этом главный юридический советник проекта USAID «Агроинвест» Павел Кулинич заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам юриста, главный акцент был сделан на приватизацию земель, их разделение на участки, и на предоставление права частной собственности на эти участки сельскохозяйственным товаропроизводителям. «При этом не были учтены общесоциальные, общеэкономические приоритеты общества. И в данном контексте Государственный земельный банк предлагается как формирование, призванное обеспечить эти приоритеты и интересы через регулирование рынка земли и стимулирование его развития в определенном направлении. Так, этот банк должен позаботиться о консолидации участков агроназначения (тех 3-4 га, которые селяне получили при распаевании) и о создании более экономически жизнеспособных землевладений сельхозпроизводителей», - отметил Кулинич.

Кроме того, продолжил он, Госзембанк должен найти механизм воздействия на развитие системы аграрных предприятий. «Ведь имеющаяся система, мягко говоря, не оптимальна. На сегодня в ней доминируют агрохолдинги – и как производители, и как экспортеры. Эти компании имеют доступ к дешевым зарубежным кредитам, за счет этого, а также владения большим объемом сельскохозяйственных угодий производя дешевую продукцию и вытесняя с продовольственного рынка мелких и средних операторов», - посетовал специалист.

Поэтому роль государства на земельном рынке может быть сильной. «Так, небезосновательны утверждения, что обеспечить продовольственную безопасность Украины в современной ситуации можно исключительно при условии ренационализации земель. Причем эти земли могут быть сконцентрированы в Госзембанке, а уже он будет передавать их в пользование, плюс зарабатывать на этом деньги и предоставлять эти деньги в виде дешевых займов мелким и средним агрохозяйствам. Таким образом будет поддерживаться село», - сказал Кулинич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478