Объем запасов нефти в России по состоянию на 1 января 2013 года составлял 17,8 млрд тонн, газа - 48,8 трлн кубометров по категории АВС1; по категории С2 запасы нефти оцениваются в 10,9 млрд тонн, газа - в 19,6 трлн кубометров.

Такую информацию обнародовал 12 июля министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он отметил, что цифры были впервые официально озвучены после снятия грифа секретности с данных о государственных запасах.

Министр заявил, что ресурсный потенциал по указанным видам полезных ископаемых остается одним из самых значительных в мире.

«Я убежден, что открытие этих данных придаст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья», - подчеркнул Донской.

Правительство России 5 июля приняло постановление, снимающее статус секретности со сведений о балансовых запасах нефти и газа, растворенного в нефти. Ранее эти сведения составляли государственную тайну, передает «РБК».

Снять гриф секретности еще в феврале поручил президент РФ Владимир Путин. Тогда он пояснил, что в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и такая секретность является «явным анахронизмом».

Напомним, что Россия замыкает десятку основных стран мира по размерам нефтяных запасов (уступая Венесуэле и странам Персидского залива), при этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров). Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.

Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571