Повторные выборы в проблемных округах должна назначать Центральная избирательная комиссия, но для этого необходим закон, который даст комиссии основания для принятия такого решения, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«Назначение повторных выборов – прерогатива ЦИК. От Верховной Рады мы продолжаем ожидать принятия закона, который создаст основания для принятия Комиссией соответствующего решения», - сказал Охендовский в интервью «Интерфакс-Украина».

При этом глава ЦИК ушел от ответа на вопрос о том, как он относится к тому, что Верховная Рада намерена назначить повторные выборы в 11-м и 71-м округах.

«Мое личное отношение к этому никакого практического значения не имеет. Для назначения выборов нужны два условия: вакантный депутатский мандат в соответствующем округе и законные основания. При наличии обоих этих условий выборы будут назначены и проведены», - отметил Охендовский.

Напомним, правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629