Командование повстанческой Свободной армии Сирии (САС) обвинило в развязывании войны группировку «Исламское государство Ирака и Леванта», тесно связанную с «Аль-Каидой», сообщает Reuters.

Поводом для этого заявления стало убийство исламистами члена Высшего военного совета САС Камаля Хамами (Абу Басира). 11 июля он отправился в штаб исламистов для «обсуждения совместных действий», но был там убит в ходе начавшегося конфликта.

По некоторым данным, конфликт возник из-за спора о том, кто будет контролировать стратегически важный КПП на границе с Турцией в провинции Латакия. Исламисты взяли этот КПП под свой контроль, что позволяет им по своему усмотрению распределять поступающую через него помощь.

Соратники Абу Басира уже пообещали отомстить боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта», которых другие повстанцы в последнее время все чаще обвиняли в нежелании сражаться против правительственных сил. Кроме того, жители селений, находящихся под контролем исламистов, уже несколько раз выходили на митинги протеста против насаждаемых порядков, передает «Lenta.ru».

Какие именно действия САС собирается предпринять против исламистов, пока не ясно, однако стычки между повстанцами и их бывшими соратниками из числа иностранных джихадистов уже начались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1011