Законодательные новшества, стабильность гривни и наличие значительных сумм денег на руках у населения привели к временному всплеску активности на рынке недвижимости.

Такое мнение в газете «Сегодня» высказали эксперты, комментируя рост количества зарегистрированных сделок с недвижимостью в последние месяцы, а также наблюдающееся повышение цен на 5-7%. Хотя некоторые скептики полагают, что ажиотаж раздувают сами риэлторы, чтобы стимулировать людей к покупкам и заработать на этом. В то же время все аналитики сходятся во мнении, что наблюдающийся рост продаж носит временный характер и уже к осени рынок «успокоится».

«Если курс долго стабилен, люди начинают искать, куда бы вложить деньги. А деньги у народа сегодня есть. Нередко люди снимают их с депозитов, из-за недоверия к банковской системе, и вкладывают в квартиры. Да и летом заканчивается строительство многих домов, они сдаются в эксплуатацию — с этим и связано большее количество регистрационных сделок», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что сейчас спрос стимулируют законодательные новшества. «С 1 августа начнут действовать новые правила оценки имущества (Кабмин обязал всех, кто занимается оценкой, получить специальный сертификат). Кроме того, с 1 сентября вступает в силу ограничение НБУ на расчеты наличными в 150 тыс. грн», — сказал президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. Таким образом те, у кого сегодня есть деньги на покупку недвижимости, хотят избежать грядущего повышения тарифов на оценку, а также успеть рассчитаться за покупку «налом».

«После вступления законов в силу ажиотаж спадет, а стоимость квартир вернется на прежний уровень», — уверен Охрименко.

А один из экспертов считает, что заявлениями о росте спроса и цен на недвижимость сами риэлторы пытаются стимулировать людей к покупкам. «Мой опыт подсказывает, что заявления о повышении цен могут делаться специально, чтобы люди больше покупали. А на самом деле все на прежнем уровне. Но ведь покупатель сам не сравнит, сколько стоит квартира сейчас и сколько стоила полгода назад», — заявил глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

824