Квотный принцип формирования Центральной избирательной комиссии себя дискредитировал, уверен председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Что касается формирования персонального состава ЦИК, то я уже неоднократно высказывал убеждение, что примененный в 2007 году квотный принцип себя дискредитировал», - заявил Охендовский в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Украина».

«Да, тогда это стало одним из инструментов урегулирования политического кризиса, вызванного попытками роспуска Верховной Рады пятого созыва. Но становиться постоянным элементом политической практики такой принцип не должен. Сформированная на основе такого подхода ЦИК обречена быть копией самой Верховной Рады, политическим органом. Согласитесь, что с функциями независимого организатора выборов это согласуется не вполне», - пояснил глава ЦИК.

При этом он напомнил, что специальная норма закона «О Центральной избирательной комиссии», в соответствии с которой Президент Украины может вносить для назначения Верховной Радой лишь те кандидатуры, которые предложены депутатскими фракциями, появилась в законе в конце весны 2007 года, то есть за несколько дней до назначения нынешнего состава Комиссии.

«Но в будущем эта норма может применяться лишь в одном случае – при досрочном прекращении полномочий всего, подчеркиваю – всего, состава Комиссии. Не каждого отдельного ее члена, а всего органа в целом. Для принятия соответствующего решения помимо представления Президента Украины, кстати, требуется конституционное большинство – 300 голосов народных депутатов», - отметил глава ЦИК.

По его словам, общие правила, по которым должен формироваться персональный состав ЦИК, «выглядят совсем по-другому».

«Прежде всего, это конституционная норма о том, что члены Центральной избирательной комиссии назначаются на должности Верховной Радой по представлению Президента Украины. В свою очередь, закон о ЦИК предусматривает, что в представлении Президента Украины о назначении на должности членов Комиссии учитываются предложения депутатских фракций, созданных в текущем созыве Верховной Рады», - подчеркнул Охендовский.

«Очевидно, что формально-юридически эта норма не императивна. Как представление, полностью основанное на предложениях фракций, так и представление, учитывающее их в той или иной мере, следует считать соответствующими закону. При этом сам механизм внесения предложений фракций касательно кандидатур на должности членов ЦИК законом не установлен», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, 6 июля Центральная избирательная комиссия избрала своим председателем Михаила Охендовского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658