Сейм Польши принял окончательный вариант резолюции в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии - без слова «геноцид» и без установления 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян. Вместо этого в документе используется определение «этническая чистка с признаками геноцида».

За смягченную формулировку проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. В голосовании принимали участие более 440 депутатов, «против» проголосовали 33, а воздержались 146 депутатов.

За принятие резолюции по определению Волынской трагедии как «этнической чистки с признаками геноцида» проголосовали депутаты проправительственной «Гражданской платформы», Союза демократических левых, а также часть депутатов из других партий. Против проекта высказались депутаты «Движения Паликота». Законодатели правоконсервативных партий «Право и справедливость» и «Солидарной Польши» воздержались из-за несогласия с определениями в тексте документа.

Сейм также почтил память погибших на Волыни минутой молчания.

«Организованный и массовый масштаб Волынского преступления придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида», - отмечено в документе.

В принятом варианте резолюции подчеркивается, что в течение 1942-1945 годов на территории Волыни и Восточной Галиции погибло около 100 тыс. граждан Польши. Сейм также выразил благодарность украинцам, которые, подвергаясь опасности, жертвуя собственной жизнью, спасали поляков от воинов ОУН и УПА.

В заявлении упоминается, что жертвами тех событий на Волыни и Восточной Галичине с 1942 по 1947 год стали около 100 тысяч польских граждан. В принятом документе отмечено, что конфликт между украинцами и поляками возник в сложные времена Второй мировой войны, в которой столкнулись «два тоталитаризма».

«Действия немецких и советских оккупантов создавали благоприятные условия для ненависти на национальной и религиозной почве», - написано в заявлении.

Напомним, сегодня главная законодательная палата Польши, Сейм, на своем заседании отказалась назвать Волынскую трагедию - польско-украинский конфликт – «геноцидом» поляков. Соответствующую поправку в этом деле поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231, необходимого для ее принятия.

Как ранее сообщал ForUm, глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

11 июля сеймовая комиссия культуры с перевесом в один голос приняла поправку «Солидарной Польши» о том, чтобы ввести слова «преступление геноцида».

Правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступает против названия тех событий «геноцидом» и установления 11 июля Днем памяти.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время мероприятий к 70-й годовщине Волынской трагедии 11 июля в Варшаве назвал ее «преступлением с признаками геноцида» и одним из самых «болезненных» опытов поляков во времена Второй мировой войны.

Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни».

По материалам «Укринформа», «УНИАН».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

898