Государственный земельный банк планирует получить банковскую лицензию к концу августа, а полноценно заработать – в октябре. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, глава правления Госзембанка Светлана Скосырская заявила в ходе круглого стола.

По ее словам, подобный банк в Украине пытались создать начиная с 2002 г. «Но только в прошлом году было принято постановление Кабмина №609 о создании Госзембанка, и 28 декабря 2012 г. были выделены средства на формирование его уставного капитала (120 млн грн). Сегодня банк в стадии формирования, одновременно идет реформирование законодательства, направленного на то, чтобы Госзембанк мог привлекать в свой уставный капитал государственные земельные ресурсы. Это реформирование планируется завершить в сентябре – и уже в октябре в нашем уставном капитале может появиться земля», - сообщила финансист.

Скосырская уточнила, что миссия Госзембанка – повышение качества жизни украинского села путем эффективного управления сельскохозяйственными госземлями. «Это наша первая стратегическая задача. В данной связи отмечу, что сегодня из всего объема таких земель сдается в аренду только 13% - надо довести этот показатель по крайней мере до 85%», - уверена банкир.

Вторая стратегическая задача, отметила она, - финансовая поддержка малого и среднего агропроизводителя. «Крупные агрокомпании сегодня и сами могут привлекать достаточно дешевые ресурсы с западных рынков капитала. Заемные ресурсы внутреннего рынка остаются дорогими, и мы сможем помочь аграриям с этой проблемой путем поддержки с получением кредитов в коммерческих банках. Мы будем брать на себя часть рисков и мотивировать комбанки к кредитованию АПК», - информировала специалист.

Наконец, заключила она, работа банка будет направлена на поддержку госпрограммы развития отрасли на основе возвратного финансирования – с тем, чтобы различные вложения в сельское хозяйство из года в год поступательно росли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471