Принятие законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволит запустить земельный рынок в Украине по четким и прозрачным правилам. Об этом начальник управления рынка и оценки земель Госагентства земельных ресурсов Украины Юрий Микитенко заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам чиновника, законопроект вынесен на общественное обсуждение 5 апреля 2013 г. «С тех пор проведен ряд заседаний научно-экспертного совета при Агентстве, где обсужден и принят ряд предложений к документу. При этом его основной целью остается законодательное закрепление путей и правовых механизмов дальнейшего развития отношений с/х землепользования и собственности. Также он направлен на снятие социального напряжения в этой сфере не путем дальнейшего накопления проблем, а через их конструктивное решение на основе социально-политического консенсуса», - сказал специалист.

Онподчеркнул, что задачи здесь таковы: обеспечение продовольственной безопасности страны, защита законных интересов собственников и пользователей земли, достижение минимального уровня занятости сельского населения в АПК и улучшение демографической обстановки на селе, рациональное и эффективное использование земель, формирование справедливой цены на них.

Так, для обеспечения национальной продовольственной безопасности предлагается постепенный переход в госсобственность земли, не имеющей эффективного владельца. «Государство и в целом могло бы иметь приоритет в приобретении земель сельхозназначения, и тогда бы выступило мощным игроком на земельном рынке, в т.ч. через Государственный земельный банк. Предусматривается, что государство будет активно выкупать земли для их эффективного использования. Это позволит поддерживать объем земельного ресурса, необходимый для обеспечения продбезопасности», - отметил Микитенко.

Он уточнил, что в первые годы после открытия рынка, когда предложение будет значительно превышать платежеспособный спрос, государство выступит буфером, который будет поглощать избыточное предложение и в то же время расширять площадь государственных земель – в целях дальнейшего перераспределения на конкурентной основе между эффективными собственниками и пользователями.

Защита законных интересов собственников и пользователей земли будет достигаться через прозрачность операций на земельном рынке, применение биржевого механизма купли-продажи, через максимальную информированность потенциальных покупателей с/х земель о предложениях продавцов, и, наконец, через сбалансированность интересов всех участников рынка, продолжил он. «Все зарегистрированные данные о спросе и предложении будут отображаться на публичной карте единого интернет-ресурса. Операции купли-продажи участков будут идти в безналичной форме, что в сочетании с публичностью рыночных механизмов обеспечит информационную прозрачность всех операций, исключит фискальные потери и теневые схемы налоговой оптимизации, а также – в значительной степени – случаи подделки документов, рейдерских захватов земли, обмана продавцов, использование подставных лиц», - заключил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

563