Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (Таможенный союз) Виктор Суслов считает, что возможное членство Украины в этой организации не противоречит проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом он сказал журналистам в Сочи.

«Как эксперт, как экономист я не могу и не должен этого исключать, поскольку это в принципе допускается проектом Соглашения об ассоциации (с ЕС. – Ред.). А как уже будет дальше, это вопрос наших политиков», - заявил Суслов, отвечая на вопрос, не исключает ли он вступление Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства.

По его словам, статья 39 проекта Соглашения об ассоциации с ЕС прямо предусматривает право Украины заключать другие таможенные союзы, включая и Таможенный союз ЕЭП, сообщают «Украинские новости».

«Даже опираясь на эту норму, мы могли бы продолжать движение в сторону Таможенного союза. Я не могу сказать однозначно - это политическое решение, - что оно закончится полным членством Украины в Таможенный союзе. Но присоединение к любому соглашению, по сути, означает в той или иной форме частичное членство, и это вполне возможно», - отметил Суслов.

В то же время он добавил, что эта же норма предусматривает, что Украина может развивать отношения и быть членом других таможенных союзов, если это не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

«Но вы прекрасно понимаете, что противоречит, что не противоречит - это особая тема. Совершенно ясно, что развитие торговых отношений Украины с Таможенным союзом не противоречит интересам Евросоюза», - продолжил Суслов.

По его словам, не противоречат интересам ЕС ни техническое сотрудничество, ни отношения Украины с Таможенным союзом во многих других сферах.

Напомним, 3 июля Кабинет Министров назначил заслуженного экономиста Украины Виктора Суслова представителем Украины в Евразийской экономической комиссии.

Как ранее сообщал ForUm, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Россия ведет консультации с Украиной относительно вступления в Таможенный союз, но решения в этой сфере являются суверенным выбором каждой страны, заявил спикер Госдумы России Сергей Нарышкин.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к положениям Таможенного союза, которые не противоречат евроинтеграции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1157