Кабинет Министров Украины внес изменения в Государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 11 июля, сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

По словам председателя Госинформнауки Владимира Семиноженко, постановлением предусмотрено увеличение объемов финансирования задач и мероприятий программы.

Он пояснил, что обеспечение функционирования Украинской антарктической станции «Академик Вернадский» и финансирование ежегодных антарктических экспедиций осуществляется в рамках соответствующей программы. В прошлом году общий объем ее финансирования составил около 17 млн грн, из которых 16 млн грн были направлены на закупку и доставку на станцию необходимых грузов и персонала.

«В этом году транспортные расходы на организацию антарктических экспедиций и расходы, связанные с поддержанием безопасного функционирования станции, существенно возросли. Также увеличились размеры членских взносов Украины в международные организации Договора об Антарктике. Это те расходы, на которых мы никак не можем сэкономить», - сообщил Семиноженко.

Указанный рост был прогнозируемым, подчеркнул председатель Госинформнауки, поэтому он был учтен в Государственном бюджете Украины на 2013 год. Так, бюджетом на финансирование задач и мероприятий программы антарктических исследований в текущем году предусмотрены средства в объеме более 24,475 млн грн, что на 7,38 млн грн больше, чем предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины, которым три года назад эта Программа была утверждена.

«Решение правительства позволит привести постановление в соответствие с госбюджетом-2013 и создаст законные основания для продолжения финансирования заданий и мероприятий Программы и достижения предварительно результативных показателей их выполнения», - отметил Семиноженко. Кроме того, на соответствующие суммы также будут проиндексированы и в последующие годы - вплоть до 2020.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433