Курс Грузии на евроатлантическую интеграцию остается неизменным и альтернативы у него нет, заявил, выступая на проходящей в Батуми международной конференции премьер-министр Бидзина Иванишвили.

«Грузинский народ отлично понимает, что интеграция с Западом является единственным путем построения демократии в Грузии. Это исторический выбор нашего народа, который не сможет приписать себе ни одно поколение и ни одна политическая сила», - сказал Иванишвили.

При этом он отметил, что нарушенная территориальная целостность Грузии остается «вызовом для всего региона», передает «Интерфакс-Украина».

«Я хочу в первую очередь поблагодарить наших западных партнеров за твердое и последовательное признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Евросоюз вместе с США и ОБСЕ является сопредседателем Женевских переговоров, в Грузию направлены евронаблюдатели. Вместе с тем с проведением курса на интеграцию с Западом мы выступили с инициативой начала прямого диалога с Россией и уже осуществлены ряд прагматичных шагов в направлении налаживания торговых, экономических и культурных связей, хотя это вовсе не означает, что мы сможем урегулировать конфликт в двустороннем с Россией формате», - сказал Иванишвили.

Он подчеркнул, что «не должно складываться впечатления, что Грузия самостоятельно начинает урегулировать конфликт и не нуждается в помощи своих западных партнеров».

«Особо хочу отметить, что Женевские переговоры - важный формат для диалога с Россией в вопросе урегулирования конфликта, и мы будем привержены этому процессу», - сказал Иванишвили.

Как сообщал ForUm, Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года, сообщил президент России Владимир Путин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622