Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) подписало имплементационное соглашение о реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые остались на территории Украины со времен СССР и находятся в специальных бетонных бункерах, пишет «Коммерсант-Украина».

Руководитель проекта NSPA в Украине Василий Литвинчук рассказал изданию, что NSPA подписало имплементационное соглашение по реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, оставшихся на территории нашей страны со времен СССР.

Они представляют собой элементы снятых с вооружения образцов оружия и помещены в бетонные колодцы, погруженные в землю на глубину 8-10 м. С течением времени укрытия приходят в негодность, и запакованные в них вещества могут представлять угрозу для окружающей среды. Такие захоронения расположены, в частности, на территории Житомирской, Кировоградской, Донецкой, Ивано-Франковской областей и Крыма.

«Соответствующие документы уже переданы в Кабинет Министров. В ближайшее время мы ожидаем, что они будут рассмотрены», - уточнил Литвинчук.

По его словам, полномочия по подписанию имплементационного соглашения могут быть переданы Министерству экологии и природных ресурсов. О финансовой стороне вопроса речь пока не идет.

«Мы сейчас на стадии подписания политического договора, - объяснил Литвинчук. - Определена лишь страна, которая внесет основной вклад и будет политически поддерживать этот проект. Это будет Германия».

Только после того, как соглашение будет подписано, можно будет перейти к разработке контрактных документов и проекта, в котором и будут описываться технология, сроки и средства, необходимые для его реализации.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович утвердил Национальную программу сотрудничества Украина - НАТО на 2013 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632