Сегодня стартует 23-й чемпионат Украины по футболу. Его главным фаворитом опять является «Шахтер», выигрывавший золотые медали в четырех предыдущих сезонах. Однако в связи с продажей лидеров «горняков» — Фернандинью и Генриха Мхитаряна — надежда на чемпионство появилась и у других команд — у «Металлиста», который прошлое первенство завершил на втором месте, а также у «Динамо», значительно усилившегося, чтобы реабилитироваться за провальный сезон.

Чемпионат Украины-2013/2014, стартующий сегодня в Симферополе матчем «Таврия»—»Заря», станет четвертым подряд, в котором донецкий «Шахтер» будет отстаивать чемпионский титул. И если в сезонах 2010/2011 и 2011/2012 годов главным конкурентом «горняков» было «Динамо», которое брало золото в первенстве-2008/2009, то в прошлом вторым финишировал «Металлист». Преимущество донецких футболистов над преследователями было подавляющим: харьковчан «Шахтер» опередил на 13 очков, динамовцев — на 17, а завершивший чемпионат четвертым «Днепр» — на 23.

В новом сезоне шансы конкурентов «Шахтера» отобрать у него титул стали намного выше. Поспособствовал возрождению интриги сам клуб из Донецка, продавший в межсезонье своих лидеров. Сначала Фернандинью, на протяжении восьми лет определявший игру команды Мирчи Луческу в центре поля, перешел в английский Manchester City за 40 млн евро. Не удержали «горняки» и Генриха Мхитаряна, который в прошлом сезоне обновил бомбардирский рекорд чемпионата Украины — 25 голов. Армянского хавбека за 27,5 млн евро купила Borussia из Дортмунда.

Нехватка Фернандинью, Мхитаряна, а также Виллиана, в начале года проданного в российский «Анжи» за 35 млн евро, безусловно, нанесла серьезный удар по международным амбициям украинского клуба, в котором уже несколько лет заявляли о стремлении выиграть Лигу чемпионов.

Для завоевания очередного комплекта золотых наград в Украине дончанам, возможно, вполне хватило бы и оставшихся игроков — например, Алекса Тейшейры, Тайсона, Луиса Адриану, Дугласа Кошты. Но «Шахтер» этим летом не только продавал футболистов, но и покупал. Команду пополнила новая партия бразильцев — выступавший за свою сборную на Кубке конфедераций опорник Фернанду (приобретен у Gremio за 11 млн евро), универсальный полузащитник Фред (Internacional, 15 млн евро) и нападающий Веллингтон Нем (Fluminense, 9 млн). Чемпион также купил центрального защитника донецкого «Металлурга» Александра Воловика и форварда Факундо Феррейру, который стал чемпионом Аргентины с Velez Sarsfield. Его трансфер обошелся в 7 млн евро.

Существенные кадровые изменения, казалось, должны серьезно повлиять на сыгранность команды Мирчи Луческу и ее результаты. В товарищеском «Турнире четырех» — с участием киевского «Динамо», а также российских «Зенита» и «Спартака» — проблемы дончан действительно были заметны. «Шахтер» занял последнее место, забив всего один мяч в четырех встречах. Но первый официальный матч сезона — игра за Суперкубок Украины против «Черноморца» в среду — показал, что у команды Луческу не все так плохо. Она уверенно выиграла — 3:1 — с помощью дубля Фреда и точного удара с пенальти Тайсона, открыв новый сезон завоеванным трофеем.

Активно занималось усилением состава и «Динамо», стремящееся реабилитироваться за провальный предыдущий сезон. В нем киевляне не только заняли третье место в чемпионате, но и выбыли из розыгрыша национального Кубка уже на стадии 1/16 финала после разгромного поражения от «Шахтера» со счетом 1:4.

Трансферной политикой «Динамо» на этот раз лично руководил Олег Блохин, который осенью 2012 года сменил на посту главного тренера Юрия Семина и потому к приобретениям клуба, совершенных прошлым летом, отношения не имел. От ряда «семинских» игроков — Раффаэля и Адмира Мехмеди — украинский специалист уже избавился, раздав их по арендам. По требованию Блохина в дубль были переведены Артем Милевский и Александр Алиев. Также «Динамо» не стало продлевать аренду защитника Milan Тайе Тайво, а не проходивший в стартовый состав Тарас Михалик на правах свободного агента перебрался в московский «Локомотив».

На покупку новых игроков «Динамо» уже потратило 31 млн евро: у PSV был куплен вингер сборной Голландии Джермейн Ленс, у Anderlecht — конголезский центрфорвард Дьемерси Мбокани, у Montpellier — марокканский центральный хавбек Юнес Беланда. Еще один футболист — левый защитник сборной Франции Бенуа Тремулина — близок к переезду в Киев. Его нынешний клуб Bordeaux уже сообщил о договоренности с «Динамо». По информации французских СМИ, игрок обойдется бронзовому призеру чемпионата Украины в 10 млн евро. В товарищеских матчах обновленной команде Олега Блохина удалось себя проявить. Одержав три победы при одной ничьей, «Динамо» выиграло «Турнир четырех».

В отличие от главных конкурентов, «Металлист» в первой половине лета практически не претерпел кадровых изменений. Пока харьковчане сделали всего одно значимое приобретение — из бразильского International за 5 млн евро пришел центральный защитник Родригу Моледу. Однако не исключено, что трансферная кампания «Металлиста» пока не завершена. Хотя бы потому, что стартовать в чемпионате страны и отборе главного еврокубка команде Мирона Маркевича предстоит без помощи одного из лидеров — Клейтона Шавьера, получившего травму во время предсезонных сборов и выбывшего на три месяца.

Наверняка постарается побороться за место в тройке призеров и «Днепр», который в прошлом чемпионате долго соперничал с «Динамо» и «Металлистом» за второе место. В днепропетровском клубе посчитали, что значительных изменений в составе не требуется. Участник Лиги Европы ограничился покупкой левого защитника Александру Влада из румынского Pandurii, центрального полузащитника «Черноморца» Сергея Политыло, а также арендой у «Динамо» голкипера Дениса Бойко.

Остальные клубы вряд ли смогут претендовать на медали. Донецкий «Металлург», который в прошлом сезоне занял пятое место и получил путевку в еврокубки, усилился лишь двумя бразильцами — левым полузащитником Алешандре да Силвой из кипрского AEK и нападающим Даниэлем Оливейрой, выступавшим во втором дивизионе первенства Бельгии за White Star. В «Черноморце», который сыграет в Лиге Европы благодаря статусу финалиста Кубка Украины, вообще заявили, что главная задача команды — сохранение места в премьер-лиге. Доукомлектовались одесситы полузащитниками Алексеем Гаем и Ринаром Валеевым, а также нападающими Сергеем Самодиным и Алексеем Антоновым.

В новом розыгрыше чемпионата Украины по сравнению с предыдущим сезоном появится всего одна новая команда — «Севастополь», который выиграл соревнования в первой лиге. Севастопольцы заменили «Кривбасс», финишировавший шестым в чемпионате, но расформированный по его окончании в связи с финансовыми проблемами. А вот ужгородская «Говерла» и запорожский «Металлург», которые заняли 15-е и 16-е места и должны были покинуть высший дивизион, в нем остались, поскольку «Сталь» из Алчевска и «Александрия» отказались от выступления в премьер-лиге.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1069