За прошедшую сессию из-за блокирования работы Верховной Рады Украины не состоялось 13 пленарных заседаний. Из-за этого парламентом было принято лишь 10% правительственных законопроектов.

Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

По его подсчетам, всего за сессию из 220 правительственных законопроектов было рассмотрено лишь 94 документа и только 20 принято, что составляет 10% от общего числа. Большинство из них, по его словам, законопроекты экономического характера.

Эксперт отмечает, что причина такого низкого КПД – блокирование оппозицией работы парламента. Подобные действия и ультиматумы оппозиционных сил, по его мнению, неприемлемы в текущих мировых экономических и политических условиях.

«Эти события происходят от безнаказанности тех, кто это делает. И если им один раз это сходит с рук, то они еще более нагло идут второй раз на нарушение правопорядка в парламенте. Поэтому я считаю, что правоохранительные органы и прокуратура должны реагировать на это принципиально и решительно, а если речь идет о народном депутате, если его поступки требуют квалификации как уголовного преступления, то надо немедленно обращаться в Верховную Раду с предложением лишения депутатской неприкосновенности», - отмечает он.

Браиловский заметил, что когда оппозиция не блокирует работу Верховной Рады, она вполне нормально и эффективно выполняет свои функции. В частности, он привел пример, когда на минувшей неделе парламент принял практически треть всех законов, рассмотренных за всю сессию.

«Правительство Украины четко показало как обществу, так и оппозиции, что при необходимости способно мобилизовать в Раде необходимое для результативной работы количество голосов, а парламент без блокирования трибуны работает стабильно», - добавил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751