Все объекты заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры остаются в государственной собственности, а лишь 75 из них (нижняя лавра), передаются в безвозмездное пользование монастырю. Об этом заявил министр культуры Леонид Новохатько, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

«Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть, речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении», - подчеркнул министр.

Правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Именно на таких условиях в Киеве действуют: Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова у речного вокзала.

Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община неправильно его удерживает.

Согласно нынешнему решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

Соответствующий проект распоряжения Кабинета Министров относительно вопроса передачи в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви зданий (Московский патриархат) и сооружений был принят на заседании правительства 11 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656