Украина имела полное право ввести специальные пошлины на импорт автомобилей и не нарушила при этом никаких договоренностей, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы поддержали национального производителя, поэтому, я считаю, мы ничего не нарушали. А что там будут отдельные государства какие-то санкции вводить, посмотрим. Если это условия какого-то договора, то, в принципе, ничего не сделаешь, а если это просто давление - это уже другое дело. Будем влиять, мы же правительство», - сказал он, комментируя намерение России ввести дополнительные спецпошлины на украинский уголь, стекло и шоколад в ответ на ограничения Киевом импорта автомобилей.

Он добавил, что все эти вопросы будут решаться в переговорном процессе, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщал ForUm, после введения Киевом в апреле этого года специальных пошлин на импорт легковых автомобилей Россия 9 июля в рамках механизмов ВТО уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий (EUR0,1 за кг), флоат-стекла (15%) и угля (54%). Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно. Ответные пошлины на шоколад и шоколадные изделия должны принести ей $13,4 млн, флоат-стекла – $3,08 млн, угля – $19,49 млн.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что Россия не обсуждала с Украиной вопрос о возможности введения ответных мер на действие специальных пошлин на импорт автомобилей, таким образом, заявление РФ о возможности введения спецпошлин на импорт из Украины шоколада, стекла и угля является элементом давления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844